Вера и дело (kvyatkovskiy) wrote,
Вера и дело
kvyatkovskiy

Categories:

Про "БВ"

И чтобы уже не возвращаться к данной теме )

ВАДИМ КВЯТКОВСКИЙ, КООРДИНАТОР СОВЕТА ПРАВОСЛАВНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

— Дмитрий Энтео и его группа не имеют никакой поддержки со стороны Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви. Они не информируют отдел о готовящихся акциях. Об акции в «Яблоке» я узнаю от вас и считаю ее неуместной, несвоевременной и бесполезной. Вообще, активность этой группы — это их собственная инициатива, на которую они, наверное, как любые другие граждане России, с одной стороны, имеют право, а с другой стороны — должны сами за это отвечать.

Взято здесь http://www.novayagazeta.ru/politics/57286.html

Добавлю, однако, что объединение православных молодежных движений "Георгиевцы!" уже много лет ежегодно проводит, в частности, общероссийскую акцию "Россия - за жизнь! Россия - без абортов!" в Международный День защиты детей 1 июня, в т.ч. берет на себя все расходы, связанные с ней. В этом году движение "Божья воля" приняло активное участие в организации и проведении митинга в Москве на Пушкинской площади. Митинг и участие в нем "Георгиевцев!" и "БВ" широко освещалось в СМИ и социальных сетях (см., например, http://such-deeds.livejournal.com/2125.html). По решению Правления "Георгиевцев!", "Божьей воле" были компенсированы все расходы, связанные с проведением митинга и пресс-конференции в пресс-центре "Аргументы и факты"
Этот факт не является чем-то исключительным, "Георгиевцы!" организационно, методически и материально с 2006 года поддерживают широкий ряд проектов, которые проводят другие православные молодежные и общественные организации. Предложения от организаций ежегодно собираются, обсуждаются на абсолютно открытом для всех желающих Совете православных молодежных организаций, заранее планируются и включаются в Международную православную молодежную программу "Вера и дело".



В программе "Вера и дело" на 2014 год ( http://veraidelo.org )не предусмотрено каких-либо мероприятий, предложенных "Божьей волей". Никаких общих мероприятий "Георгиевцы!" и "БВ" с лета не проводят. Данное движение является на сегодняшний день автономным, без определенного духовного руководства, что, несомненно, таит в себе опасность превращения в нецерковное сообщество. Согласно решениям Священного Синода от 27 декабря 2011 г. подобные общественные движения должны иметь церковное одобрение http://www.patriarchia.ru/db/text/1910405.html

UPD

Т.к. вопрос духовного управления и руководства деятельности любого православного общественного объединения является крайне важным и принципиальным, то необходимо уточнение. По информации, предоставленной сегодня руководителем движения "Божья воля", в настоящее время идет юридическая регистрация "БВ" в качестве общественной организации. После этого будет подана заявка на вступление в Совет православных организаций при Синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, с которым сейчас налажено взаимодействие и в настоящее время у движения есть определенные священники, с которыми согласовывается деятельность движения и которые осуществляют духовное руководство.



Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments