Вера и дело (kvyatkovskiy) wrote,
Вера и дело
kvyatkovskiy

Category:

Принято решение о реставрации храма Российского православного университета на Новой площади

24 июля 2014 года в ходе заседания Градостроительно-земельной комиссии города Москвы было принято решение о реставрации храма Иоанна Богослова под Вязом, в настоящее время занимаемого Российским православным университетом.

Проектная документация на реставрацию церкви согласована с Департаментом культурного наследия Москвы. Основные работы намечено провести в 2015 году. Реставрация объекта включена в Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2014-2016 гг.

На реставрацию планируется направить свыше 78 млн рублей. Общая площадь зданий памятника составляет 3279 кв. м.

«В течение всего последнего времени велась подготовка к комплексной реставрации храма и всего объема площадей прилегающих строений. Несмотря на плохое состояние зданий, в этом месте кипит жизнь, поэтому реставрация комплекса станет дополнительным мощным стимулом к развитию Новой площади как центра христианского образования и просвещения в столице», — отмечает ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

***

Церковь Иоанна Богослова под Вязом впервые упоминается в 1493 году. Огромный вяз, по которому церковь получила свое название, рос у ее алтаря до 1775 года. Существующий двухэтажный храм, построенный в 1825-1837 годах в стиле ампир, сменил кирпичный храм постройки 1658 года. С запада к храму примыкает невысокая колокольня, сооруженная в 1840-х годах. Тогда же вокруг церкви построены дома причта и ворота, выдержанные в едином стиле.

В 1934-2011 годах храм Иоанна Богослова под Вязом занимал Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находились администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. В 1992 году власти Москвы передали храм в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. На Церковь был оформлен охранный договор. Однако музей в течение 19 лет не освобождал церковное здание.

В сентябре 2010 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм Иоанна Богослова под Вязом был передан Православному институту святого Иоанна Богослова. Настоятелем храма был назначен ректор вуза игумен Петр (Еремеев). Спустя несколько месяцев на базе института был образован Российский православный университет — первый в стране церковный университет. Храм на Новой площади стал духовным центром вуза. 9 октября 2011 года в нижнем храме была совершена первая за 85 лет Божественная литургия. 11 ноября 2011 года Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение креста для купола университетской церкви.

Храмовый комплекс вследствие эксплуатации его не по назначению в течение многих десятилетий столичным музеем пришел в состояние, близкое к аварийному, и требовал комплексной реставрации. В 2011-2014 годах все богослужения совершались в нижнем, Покровском, храме. В верхнем храме по инициативе прихожан и студентов РПУ была развернута тематическая фотовыставка «Боль. Незалеченные раны храма апостола Иоанна Богослова». Перед глазами посетителей впервые предстали фотографии фресок — элементов сохранившейся купольной росписи верхнего храма, вплоть до настоящего времени спрятанных межэтажными перекрытиями. Фотовыставка открылась 7 ноября 2013 года и по замыслу ее устроителей будет работать до тех пор, пока в Иоанно-Богословском храме не начнутся реставрационные работы.

Сегодня в храмовом комплексе на Новой площади расположены ректораты Российского православного университета и Православного института св. Иоанна Богослова, кафедра молодежной работы РПУ, учебный центр факультета психологии, студенческий центр и студенческий совет.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments