Вера и дело (kvyatkovskiy) wrote,
Вера и дело
kvyatkovskiy

Categories:

Фильм "Аватар", как зеркало русской психоделической революции

Внимательный зритель без труда заметит в фильме "Аватар" много заимствований из нью-эйджа и шаманизма. Я же хочу рассмотреть более узкий вопрос о некоторых параллелях фильма с развитием молодежной субкультуры в России. 

С некоторым удивлением узнал, что фильм "Аватар" был задуман режиссером Кэмероном еще в середине 90-х годов прошлого века и он ждал более 15 лет, пока компьютерные технологии достигнут уровня, на котором будет возможно адекватно воплотить его замысел.
 
В эти же годы Россия переживала "психоделическую революцию", которая на Западе случилась еще в конце 60-х. После падения "железного занавеса" в Россию хлынул поток психотропных средств и, как и на Западе, их массовое употребление наложилось на молодежную музыку и субкультуру. Только, если там открытие LSD произошло параллельно рок-музыке, то в России все прошло на фоне электронной музыки, прежде всего techno и trance. Галюциногены, в свою очередь, в отличии от, например, экстази, наибольшую популярность обрели среди трансеров - субкультуры любителей транс-музыки. "Легендарные" транс-клубы  "Аэроданс" и "Лесс"  оказались тогда на передовой...  И вот, спустя 15 лет, в фильме  "Аватар" я обнаружил буквальное воплощение философии и эстетики субкультуры трансеров...

Вспомните эпизоды, когда показывается ночной лес на Пандоре. Сравните сами, вот, например, типичный дизайн трансовой вечеринки:

 


Это так называемый флюродизайн, выполненный флуоресцентными красками, светящимися в темноте под ультрафиолетовыми лампами. Кстати и кожа на лицах посетителей клубов под ультрафиолетом светится синим цветом, как у героев фильма.

Эстетика трансеров, в свою очередь, тесно переплетается и во многом заимствована у т.н. "визионеров" - художников, близких шаманизму, типа Кастанеды. Нетрудно опять-таки заметить сходство со многими пейзажами в  "Аватаре".




Виженари Aрт (англ.Visionary art) — художественный стиль, имеющий в своей основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания , религиозного, медитативного созерцания, транса, а так же «флешбэков», возникающих после «трипов» ( психотропных путешествий ). 

Несомненно, что создатели фильма черпали вдохновение и из этих источников, но не будем в это углубляться. Я, как и говорил вначале, хотел бы осветить более узкий вопрос о связи субкультуры трансеров с философией и эстетикой фильма. А здесь нетрудно заметить и более глубокие связи.

Вот, например, как формулировали русские трансеры свою философию в середине 90-х: 

P.L.U.R. в переводе с английского означает: Мир (Peace), Любовь (Love), Единство (Unity), Уважение (Respect).
 

МИР - это не значит, что ты должен пассивно смотpеть на зло, миp это когда ты сам знаешь к чемy относится хоpошо а к чемy - плохо. К пpимеpy на вечеpинкy заваливает какое-нибyдь быдло, ты им говоpишь ... валите отсюда ..., и еще пинка под зад - это пpоявление МИРА!! потомy что ты действyешь осознанно! Ты сам pешаешь кто из людей хоpоший кто плохой, и возвpащаешь им то что они тебе дали: хоpоший человек - поpадyй его, дypак - нy и ... пошел.

ЛЮБОВЬ,чyвство не имеющее отношение к какой-либо личности, это чyвство понимания и сочyствия пpоцессам пpоисходящим вокpyг. Вы не можете по настоящемy любить если не действyете в соответствии с пpинципами МИРА. Hо тyт небольшая тонкость - если ты по настоящемy любишь человека, то не сделаешь своей собственностью, ты оставишь его свободным и кpасивым, и позволишь емy идти своей доpогой, это не значит бpосить человека, это значит , как бы , осознавание индивидyального пyти каждого.
 
ЕДИHСТВО
, приходит когда ты испытываешь абсолютную любовь, единство помогает познать себя и дpyгих, оно помогает тебе действовать еще лучше чем раньше, потомy что вместе мы покоpяем самые далекие планеты и миpы, мы создаем и pазpyшаем. Мы не одни во вселенной. Мы все одинаковые и мы все pазные. Мы часть вселенной и в тоже вpемя сами вселенная. Единство можно почyвствовать только с человеком осознавшим его ( сами знаете как сближает тpип людей).
 

УВАЖЕHИЕ очень сложно понять западномy человекy,так как западный человек очень важный, и в его психологии лежит цель быть лyчше и важнее дpyгих, но все это иллюзии, так как нельзя быть ЧЕЛОВЕКУ важнее ЧЕЛОВЕКА - мы все pавны, мы все yмpем. Уважение хpанится в восточной кyльтypе, а также в кyльтypе амеpиканских индейцев, это некое смиpение и сила в тоже вpемя, осознавание pавновесия закона каpмы, поняв котоpое вы пpоникнетесь Уважением.

http://www.psychedelic.ru/info/info/culture/plur/index.shtml



Вполне себе манифест для народа На`ви из фильма  "Аватар", точнее и сказать непросто ))

Сами трансеры полностью отдавали себе отчет в связи их субкультуры с шаманизмом.
Вот, например, еще один программый материал тех лет: http://www.psychedelic.ru/info/info/culture/secret/index.shtml Процитирую его окончание:

"Есть много традиций , которые могут научить нас , как сделать наши вечерины более мощными и связанными с духовными и ритуальными пространствами . В то же время мы содействуем всему новому и свежему в этом древнем наследии музыкального транса . Новые виды звуков и самих композиций , написанные современными музыкантами , использующими электронные инструменты , позволяют нам в путешествовать по новым разновидностям транс миров . Появились также эффекты мультимедийной среды , не говоря уже о более сложных для понимания и использования психоделиках ( включая недавно разработанные наркотики ) , которые вообще добавили новую главу в длинной истории транс экспириенсов . Изучение гибридизированной природы музыкальной и культурной продукции отражает сложную постсовременную чувствительность , которая может обрабатывать огромные количества информации современного мира творческим образом .

И наконец , имеют место основания для альтернативной глобальной культуры которая строится на танцполах наших вечеринок , и она превосходит устаревшие разногласия рас , классов , этнических культур , родов . Итак , уважая и радуясь своим корням в древнем наследии транс музыки , мы также берем эти традиции на следующий уровень их проявления , в следующее тысячелетие ."


На этом, в принципе, можно и закончить. Новое тысячелетие наступило и андеграундная субкультура и философия трансеров стала общедоступным мейнстримом.  Тинейджеры 90-х, ставшие взрослыми, с удовольствием идут на "Аватар" всей семьей с детьми, которые выращены на "Гарри Поттере". И приходится признать, что транс, психоделика, нью-эйдж и неприкрытый шаманизм становятся очень значимой составляющей современной культуры XXI века.

Да - да, конечно, в фильме "Аватар" можно, как и в "Матрице", и в "Гарри Поттере" найти и другие смыслы и метафоры. Если покопаться, то, наверняка, можно найти и что-нибудь близкое христианству, но магистральная смысловая линия фильма, тем не менее, направлена в сторону от Христа и мне очень жаль видеть сейчас среди своих знакомых множество молодых людей, очарованных фильмом. Думаю, что немало сил и времени им понадобится, чтобы избавиться от многих ложных идей и чувств, которые вошли в их разум и сердце через этот "Аватар". 

UPD
Добавлю, однако, что фильм дает мне прекрасную возможность для диалога с молодежью, увлеченной шаманизмом и язычеством. Прекрасная стартовая площадка для миссии в такой среде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →