Вера и дело (kvyatkovskiy) wrote,
Вера и дело
kvyatkovskiy

Русское студенческое христианское движение

Сегодня выступал на Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета на секции "Практическая миссиология" с докладом "Опыт и возможности деятельности православных молодежных организаций".

В процессе подготовки к докладу нашел интересные материалы про историю РСХД:

РСХД существует по сей день, хотя наиболее активным и "действенным" оно было в конце 1920-х – начале 1930-х и в 1950-60-е годы. Уже сама "живучесть" Движения невольно привлекает внимание к этому явлению, которое и по существу было весьма значимым в общем контексте жизни русского зарубежья XX века.

А для полуподпольных христиан позднесоветской эпохи достаточно одного названия "Вестник РСХД", чтобы вызвать массу ассоциаций самого разного свойства – не только собственно религиозных, но и политических, литературных, общекультурных. Однако начиналось все совсем в иную эпоху – в особых обстоятельствах пореволюционного "великого русского исхода".
 

"РСХД за рубежом имеет своей основной целью объединение верующей молодежи для служения Православной Церкви и привлечение к вере во Христа равнодушных к вере и неверующих. Оно стремится помочь своим членам выработать христианское мировоззрение и ставит своей задачей подготовить защитников Церкви и веры, способных вести борьбу с современным атеизмом и материализмом".Так были сформулированы цели Движения на его V общем съезде в 1927 году...

Читать полностью: http://www.religare.ru/article4616.htm

Еще: http://zarubezhje.narod.ru/org/rshd.htm
 



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments