Вера и дело (kvyatkovskiy) wrote,
Вера и дело
kvyatkovskiy

В Главном здании МГУ открылся миссионерский центр Татианинского храма

В Главном здании МГУ открыт Информационный центр храма св. мц. Татианы - Домового храма Университета. Это миссионерский проект нового поколения, ориентированный на университетскую молодежь и преподавателей.

 

 

 

 Домовый храм мученицы Татианы при МГУ открылся 15 лет назад. За это время его прихожанами стали многие студенты и сотрудники МГУ. Однако проблемой оставалось то, что храм располагается во флигеле старого корпуса университета на Моховой, а большая часть «населения» МГУ учится и работает на Воробьевых горах. В апреле 2009 года вопрос отчасти решился: в Главном Здании МГУ открылся информационный центр Татианинского храма.

Это миссионерский проект нового поколения, рассчитанный на студенческую молодежь.

Базой для создания Центра стал книжный магазин, однако он не соответствует стереотипному представлению о церковных лавках. Сотрудники центра - прихожане храма - студенты и аспиранты МГУ. Они готовы не только продавать книги и аудиозаписи, но и консультировать посетителей: рекомендовать литературу, излагать христианскую точку зрения на волнующие молодежь проблемы - от любви и семейных отношений до актуальной повестки дня церковно-общественных дискуссий.

 
 

 В Миссионерском центре представлена вся информация о Домовом храме - расписание богослужений, график дежурства священников, даты приходских мероприятий. Также можно узнать о внебогослужебной жизни Татианинского прихода - миссионерских и паломнических поездках, Школе духовного пения, иконописном кружке и других.

Ассортимент книг и журналов подбирается с учетом интересов студенческой и преподавательской аудитории. Много материалов миссионерских и просветительских: разнообразные молитвословы, Священное писание, Катехизис, книги современных миссионеров - протоиерея Максима Козлова, протодиакона Андрея Кураева и других. Разумеется, представлены все книги издательства домового храма мученицы Татианы при МГУ.

 

 Представлены и специальные издания по богословию, церковному искусству, истории, художественная литература, патристика - такие книги всегда пользуются спросом у студентов факультета искусств, религиоведов, философов, филологов. Кроме того, в лавке можно заказать необходимые, но пока отсутствующие в ней книги без какой-либо дополнительной платы. Ассортимент дополняют видео- и аудиоиздания.

«К нам в основном приходят люди «подготовленные», знающие, чего они хотят, - рассказывает заведующий лавкой Алексей Шиханцов, аспирант филологического факультета. - Они либо спрашивают конкретные книги, либо говорят: «мне что-нибудь о семейной жизни», «мне православный календарь на стену». Пока наша лавка еще не до конца ассоциируется с Татианинским храмом, а воспринимается просто как точка торговли православной литературой. Но вся информация о храме представлена, мы готовы общаться на любые темы».

В дальнейшем планируется создание мультимедийного миссионерского центра, где были бы представлены и православные интернет-издания, в первую очередь - портал Татианинского храма «Татьянин День» .

Информационный центр работает в секторе «А» Главного здания МГУ с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов.



Содействие распространению в социальных сетях Вашей информации об интересных православных молодежных событиях, начинаниях и проектах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments