Вера и дело (kvyatkovskiy) wrote,
Вера и дело
kvyatkovskiy

Category:

Скончался выдающийся российский математик Владимир Арнольд

Я немного знал его, когда учился в ФМШ им.Колмогорова. Он, несомненно, поражал своим даром математики и ее популяризации. Упокой, Господи, его душу! Ничего, к сожалению, не знаю о религиозных взглядах Владимира Игоревича, но среди серьезных математиков атеистов практически нет. Высшая математика вплотную, как правило, подводит человека к мыслям о существовании Бога.

Владимир Игоревич Арнольд, один из самых известных математиков в мире, родился 12 июня 1937 года. Уже в 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году - членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, с 1990 года - академиком. Много лет он являлся научным сотрудником Математического института имени Стеклова.

Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

На фотографиях Владимир Игоревич объясняет нам, школьникам, суть и подходы к решению одной из знаменитых проблем Гильберта :









UPD
Арнольд и Колмогоров были одними из тех, кто открыл целые направления в математике, благодаря которым, в частности, мы с вами сейчас имеем компьютеры, интернет и т.д. Колмогоров был "отцом" теории вероятности. В школе нам рассказывали интересную историю, как Колмогоров отстоял ее от нападок атеистов и благодаря чему ее не "прихлопнули" на много лет, как кибернетику и генетику.

Как-то Андрея Николаевича вызвали "на ковер" и попросили объяснить о каких-таких "вероятностях" и "случайностях" говорит его теория, когда марксистско-ленинский диалектический материализм однозначно утверждает, что есть только "борьба и единство противоположностей", все в советском обществе предсказуемо, планируется и т.д. Как бы ответил любой человек на месте Колмогорова? Сказал бы, что теория вероятностей - чистая наука или рассказал бы что-то о несоветской игре в кости. Но великий ученый посрамил диамат на их же поле.

"Задам вам встречный вопрос, - сказал он. В деревне много дней идет дождь, крестьяне просят священника помолиться о его прекращении и спасении урожая, он молится и дождь перестает идти. Как с точки зрения уважаемой комиссии, является ли это случайным совпадением или нет?"

Большевикам пришлось признать неполноту и ошибочность диамата и разрешить дальнейшее развитие науки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →